A casta do Alvarinho embora se desenvolva em várias Regiões do país, atinge o máximo das suas potencialidades na sub-região de Monção e Melgaço, duas das Vilas com mais história do país com cerca de 700 anos, e que possuem um micro-clima muito especial que potencia o seu crescimento. É considerada a mais nobre das castas brancas, derivando da espécie Vitis Vinifera, e caracteriza-se por ser um vinho de cor intensa, com reflexos citrinos e um sabor frutado.
A título de curiosidade diga-se que há registos históricos que encontramos no Foral de D. Afonso III de 1261, que já então reconheciam o cultivo e a protecção das vinhas aos habitantes de Monção. Sublinhe-se, igualmente que, segundo a obra escrita pelo Conde D'Aurora em 1962 "Itinerário do primeiro vinho exportado para Inglaterra", o primeiro vinho a ser exportado para aquele país não foi o vinho do Porto, mas sim o vinho de Monção, havendo referências de ingleses que comercializavam este produto em Monção e Viana do Castelo.
Actualmente, o vinho Alvarinho conquistou uma legião de admiradores dentro e fora das nossas fronteiras. Também cresceram os eventos para promover este produto - exemplo disso serão a Festa do Fumeiro e Alvarinho em Melgaço e a Feira do Alvarinho de Monção, que se realizam anualmente.
Autor: Rui Marques